Главная \ Новости \ Ушел из жизни Валентин Быстров

Ушел из жизни Валентин Быстров

« Назад

18.01.2017 06:39

На 88-м году жизни скончался ветеран СКА, член галереи славы клуба Валентин Быстров. Валентин Александрович – первый представитель Ленинграда на чемпионате мира, чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира, выступал за команду СКА в середине 50-х годов прошлого века. Вся игровая карьера Валентина Быстрова прошла в нашем городе. После ее завершения работал ассистентом тренера в СКА. Заслуженный мастер спорта России.

Когда началась война, ему было всего 12 лет, но он принимал активное участие в обороне родного города: участвовал в ночных дежурствах, тушил «зажигалки», разбирал наравне со взрослыми уличные завалы. В 14 лет был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Он играл, как многие в те времена, и в футбол, и в хоккей с шайбой. Воспитанник тренера Владимира Ивановича Лапина.

Игрок-универсал Валентин Быстров (мог действовать в защите, в центре нападения и с краю) выступал за ленинградские команды «Динамо», «Авангард» и СКА. В чемпионатах СССР забросил 104 шайбы. Кроме того, Валентин Быстров – первый хоккеист-представитель Ленинграда в сборной СССР. Участник Чемпионата мира в Осло-1958, чемпион Европы того же года.

Тренерская деятельность:

1962-1965 — Тренер, старший тренер команды класса «А» «Кировец».

1965-1968 — Тренер хоккейной школы Кировского завода.

1968-1971 — главный тренер «ГКС-Катовице» в 1968-1971 (Обладатель золотых медалей чемпионата Польши в 1968 и 1970 гг).

c 1971 — Преподаватель ГДОИФК им. П. Ф. Лесгафта.

За время тренерской деятельности Валентин Александрович подготовил чемпионов олимпийских игр и мира А. Гусарова и С. Шенделева, а также заслуженных тренеров РСФСР Е. Тоболкина, C. Боброва, В. Мариничева.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Обладатель серебряного знака «За развитие физической культуры, спорта и туризма в Республике Польша».

ДЮСШ им . Н. Дроздецкого  выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Валентина Александровича Быстрова.

560[33]


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить